居酒屋 なんかんや

新調味料

お客さんに教えてもらいました。

毎度ありがとうございます。
「煎り酒」と言う調味料があります。
煮切った日本酒に、梅酢や鰹・昆布出汁を加えた液体で、江戸時代から伝わる調味料です。
試してみたのですが、刺身にはバッチリですね。
特に、白身のお魚に相性が良いと思います。
一応ワサビもお付けしますが、使わない方が良い様にも思います。
これからは、ヒラメやタラ等のお刺身にはこちらでお出ししようと思います。

さて、今日はまた冷え込みましたねぇ。
晴れてるのが救いか、と思いつつ今宵もよろしかったら顔を出して下さい。
  1. 2016/02/10(水) 13:59:33|
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Author:なんかんや
小さな居酒屋です。旬のアテに宮城の地酒を中心に本格焼酎などを品揃えてお待ちしております。
仙台市青葉区国分町2丁目5-6 ゴロク弍番館1F
℡ 022-721-1238
営業時間:17:30~23:00?おやぢのヤル気次第
定休日:日・祝日 時々臨時休業

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