居酒屋 なんかんや

ブリあら大根

最近続いています。

毎度ありがとうございます。
冬もだいぶ進み、旬の魚が色々と出てきています。
その中の一つに「寒ブリ」がありますね。
当店でも、その日の刺身を鮪かブリかで悩む時があります。
で、身を捌いた後に出るのが「あら」です。
他の魚でもそうですが、ブリは特に捨てる部分がない魚です。
と言う事で、最近のお通しでよく登場するのが「ブリあら大根」と言う事になります。
ブリのだしが大根に染み込んで、実にいい感じです。
あらですから骨とかからも良いだしが出るんでしょうねぇ。
おすすめのアテにするかとも考えたのですが、お通しで季節を感じていただくのもうちの店の一つですのでそちらを選んだ次第です。

本日、プチ本鮪祭りの開催です。
と言っても、うちではもうお馴染みの「頭天」と「カマトロ」です。
今日のはトロと言うよりは旨味が乗っている感じですね。
両方ともいつもよりはお安めな、一人前700円です。

さて、再来週まで寒さが続くと今朝言ってましたね。
なんとなく体も慣れた気がするからいけるかなぁ、と思いつつ今宵もよろしかったら顔を出してみて下さい。
  1. 2012/01/23(月) 12:31:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<大騒ぎ | ホーム | ○○ではありません!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nankanya.blog55.fc2.com/tb.php/1568-d356d504
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なんかんや

Author:なんかんや
小さな居酒屋です。旬のアテに宮城の地酒を中心に本格焼酎などを品揃えてお待ちしております。
仙台市青葉区国分町2丁目5-6 ゴロク弍番館1F
℡ 022-721-1238
営業時間:17:30~23:00?おやぢのヤル気次第
定休日:日・祝日 時々臨時休業

FC2カウンター

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する